Откуда взялась традиция ходить на бизнес-ланч? Как нетрудно догадаться, родина приема пищи такого рода, конечно, Великобритания. Tomato.ua рассказывает подробности.

Говорят, в конце восемнадцатого века там не было принято иметь офисы, и дельцы разных уровней встречались с друг другом за едой в кафе и ресторанах, чтобы поговорить про текущее положение дел.

Речь идет, естественно, только лишь о мужчинах. Они встречались за чашкой ароматного кофе или крепкого алкоголя вроде виски или коньяка. Прекрасную половину на такие встречи не допускали. В то же время, женщины любили новый модный напиток — чай. И устраивали у себя дома чаепития для подруг пару раз в неделю.

Объединение мужчин и женщин

Говорят, что Томас Твайнинг, собственник кофейни, решил объединить обе традиции и стал предлагать днем своим посетителям не только кофе, крепкое спиртное, но и чай, и даже закуски к напиткам. Его заведение называлось “Golden Lion” и вскоре стало известно на весь Лондон именно тем, что там встречались леди и джентельмены, чтобы обговорить деловые вопросы.

Кстати, примерно в это же время в Англии герцогом Сандвичем был изобретен бутерброд с разными начинками, закрытый с двух сторон хлебом, он тоже и стал одной из составляющих бизнес-ланча.

Бизнес-ланч тогда и теперь

Интересно, что в СССР был аналог бизнес-ланча — комплексный обед. Это первое, второе, третье блюда и компот. После распада советов стало модно называть все на западный манер, поэтому бизнес-ланч глубоко укоренился в нашей ресторанной культуре.

Сейчас бизнес-ланч — это выгодное для клиента предложение. Ведь три блюда, вхдящие в него, часто стоят меньше, чем даже одно блюдо, входящее в ланч. Многие думают, что здесь кроется какой-то обман, и не заказывают бизнес-ланчи. Напрасно. Таким образом, рестораны обзаводятся постоянными клиентами. Это еще и хоть и небольшие, но гарантированные деньги для заведения, так что заказывайте и приятного аппетита.

Tomato.ua уже рассказывал, что такое бранч. Также интересный формат бизнес-ланча предлагает одесский ресторан 4city.

Фотография обложки: f7city.com, фотография для статьи: adp.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *