Во многих пабах, барах и кафе к пиву вам предложат картофельные чипсы. Сегодня Tomato.ua рассказывает об этом интересном блюде американской кухни. Как оно появилось, и как его правильно приготовить дома? Действительно ли оно так вредно, как принято считать? Ищем ответы на эти вопросы вместе.

Легенда создания чипсов

У чипсов есть красивая легенда создания. Правда, историки говорят, что это очередной маркетинговый миф. Но кто мы такие, чтобы судить маркетологов и не поделиться этой яркой историей?

Так вот, считается, что чипсы были изобретены в 1853 году шеф-поваром Джорджем Крамом. В то время он работал в ресторане гостиницы Moon’s Lake Lodge на американском курорте Саратога Спрингс. И в гости в ресторан зашел железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт, чтобы поужинать. Одним из фирменных блюд ресторана был картофель фри. Именитому гостю не понравилось, что картофель был нарезан слишком толсто, и он вернул блюдо шеф-повару.

Шеф не воспринял критику, нарезал картофель, ну, очень тонко и вернул блюдо на стол Вандербильта. Как ни странно, магнату и его друзьям пришлись по вкусу созданные чипсы, и с тех пор блюдо пошло в народ. Шеф-повар Джордж Края позже открыл свой собственный ресторан, и в нем на каждом столе стояли чипсы.

Чипсы действительно считаются достаточно вредным снеком. Врачи не рекомендуют употреблять эту закуску часто, ибо в ней содержатся трансжиры в большом количестве. Они негативно влияют на иммунную систему, повышают риск онкологических и сердечных заболеваний, нарушают нормальный обмен веществ.

Чипсы — рецепт

Но все же, в пятницу собравшись с друзьями за пивом, мы иногда можем позволить себе съесть немного чипсов. Для тех, кто любит готовить, приводим легкий рецепт этого блюда.

  • Картофель 700 г
  • Укроп
  • Чеснок 2 дольки
  • Масло растительное не рафинированное 100 г
  1. Если речь идет о молодом картофеле с тонкой кожурой, то его можно не чистить. Нарежьте картофель тонкими дольками.
  2. Чеснок и половину укропа мелко нарежьте и добавьте в растительное масло.
  3. Опустите нарезанный картофель в масло, перемешайте и дайте пропитаться. Пусть будущие чипсы постоят так около получаса.
  4. Разогрейте духовку на 200 градусов. На противень с пергаментом выложите картофель в 1 слой.
  5. Запекайте 20-40 минут. Время зависит от того, до какой степени хрустящие чипсы вы хотите. Больше запекаете — сильнее хрустят.
  6. Достаньте чипсы и посыпьте их оставшимся укропом по желанию. Можно подавать с любым густым соусом.

Во многих украинских ресторанах можно попробовать чипсы собственного производства в сопровождении к блюдам или отдельно. Например, в ресторане Rooster можно заказать большой сет Rooster с цыпленком, приготовленным на мангале, чипсами собственного приготовления и овощами за 167 гривен.

И еще…

Кстати, журналисты отыскали в Китае чипсы со вкусом борща. Удивительно, что в Украине еще нет таких.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Фотография обложки: mashed.com, фотографии для статьи: foodandmood.com.ua, foodnetwork.ca

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *