Кери Брэдшоу и ее любимый коктейль космополитен. Да, именно после сериала “Секс и город” он приобрел всемирную славу, ведь Саманта, Шарлотта и Миранда тоже любят этот напиток. Как же он готовится, и какова его история? Об этом расскажет Tomato.ua.

Космополитен: история

Говорят, в начале 70-х годов этот коктейль уже подавали в начале XX века. В состав входили апельсиновый ликер, сок лимона и малиновый сироп. Однако основным элементом выступал джин.

Дальше в 70-х его стали подавать в некоторых гей-клубах в США. И вскоре бармен Шэрил Кук из Майами представила свою улучшенную версию коктейля. Она якобы решила создать чисто женский микс, заменивший бы мартини. Отсюда и стакан-мартинка, использующийся для космо и по сей день. Она смешала цитрусовую водку Absolut Citron с апельсиновым ликером Трипл-Сек, лимонным и клюквенным соком. Правда, особо модным тогда коктейль не стал.

И вот бармен из Манхеттена Тоби Циццини, как гласит молва, несколько изменил напиток. Вместо Трипл-Сека Куантро, вместо лимонного сока — лаймовый. В 1996 году другой бармен Дейл Де Грофф снова меняет рецепт, добавляя туда эфирные масла из апельсиновой цедры, которые добывались путем нагревания ее на открытом пламени. Говорят, именно такой вариант преподнесли на пробу Мадонне, и дива его оценила. После этого космополитен стал знаменит, а СМИ назвали Де Гроффа его отцом-создателем.

Нынче, как и раньше, он очень популярен в гей-клубах.

Рецепт

Но его не сложно приготовить и в домашних условиях.

  • 40 мл водки
  • 20 мл ликера Трипл-Сек или Куантро
  • 50 мл клюквенного сока
  • 10 мл лаймового сока
  • лед

В шейкере смешать все составляющие. Взбить. Перелить в охлажденный бокал. Украсить кусочком апельсина по желанию.

Tomato.ua уже рассказывал о других коктейлях: беллини, пинья колада, мохито, маргарита классическая и арбузная и сангрия.

Интересно так же узнать, какие коктейли относят к модному сейчас виду сауэров.

Кстати, если вы пьете алкогольные коктейли во время полетов, то имейте ввиду, что он действует на человека в самолете в разы сильнее.

Фотография обложки: kulinariya.goodhouse.com.ua, фотографии для статьи: thatsmags.com, pinterest.com, twitter.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *