Этикет в ресторане, как и мода, не стоят на месте, а становятся все проще. В этом сезоне, например, будет вполне в духе времени прийти в ресторан в пижамном костюме. Однако есть вещи, которых в кафе или ресторане, все же, делать не стоит. Tomato.ua собрал важные рекомендации.

Этикет в ресторане и кафе, чего делать не нужно:

  1. Щелкать пальцем или стучать по столовым приборам, чтобы привлечь внимание официанта. Если вы хотите его позвать, то лучше всего кивнуть ему или негромко позвать его по имени.
  2. Говорить с полным ртом. Да, да, детское правило оказалось не таким уж и детским. Когда я ем, я нем. Не глух, конечно, лучше все же слушать вашего собеседника.
  3. Давать советы бармену или шеф-повару насчет того, как готовить блюдо или коктейль. Раз уж вы пришли в это заведение, то доверьтесь профессионалам.
  4. Чавкать, вытирать руки о скатерть, сорить, говорить слишком громко и облизывать пальцы или нож. Иногда взрослые люди тоже ведут себя таким образом.
  5. Устраивать скандал и кричать. Если вас что-то не устраивает, вопрос можно решить, не повышая тон. Персонал всегда заинтересован в том, чтобы клиент был доволен, а в случае, если возникли проблемы, официант и администратор снова таки будут рады не привлекать внимание остальных посетителей к вашей проблеме.
  6. Высморкаться в общем зале — тоже не лучшее решение.
  7. Доставать телефон из сумки или кармана. Если речь не идет о срочном звонке, то лучше не брать трубку, можно поставить телефон в вибро-режим. Если вы дали телефон ребенку поиграть или посмотреть видео, то обязательно наденьте ему наушники, чтобы он не мешал остальным посетителям.
  8. Поправлять макияж за столом, а не в уборной.
  9. Ковыряться во рту зубочисткойи вычищать остатки еды.
  10. Выяснять, кто будет платить, в присутствии официанта. Договоритесь об этом заранее. Не оставить чаевых — тоже не слишком учтиво. Если только процент за обслуживание не внесен в счет.

Кстати, Tomato.ua недавно рассказывал о том, как сэкономить в ресторане и о том, как выбрать ресторан для свидания.

Фотография обложки: bagiraclub.ru, фотография для статьи: klass.com.ua

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *