Куратор и художник Рома Громов в четверг, 1 февраля, в одесском Терминале 42 проведет лекцию на тему Еда в искусстве, искусство, как еда. Подробнее о том, что будет на лекции, рассказывает Tomato.ua.

Далее прямая речь Ромы Громова:

Еда в искусстве: ресторанный аспект

Я имею отношение к созданию ресторана азиатской кухни “Wei Wei”. В процессе ко мне все больше приходили мысли о том, что все, что мы создавали: пространство, организация кухни, в итоге это выглядело, как тотальная инсталляция. А люди, приходящие есть туда, это был процесс хеппенинга. И я подумал, что это и есть современная форма ретрансляции еды в культуре и современном искусстве.

В ресторане Wei Wei серьезно подходят к фото для фейсбука

Даже не затрагивая голландские натюрморты, о которых речь не пойдет, я буду говорить только о современных художниках. О работах и авторах, начиная с середины прошлого века. Расскажу о модернизме немного и о контемопрари арт. В основном, о современных художниках, у которых еда является главной темой творчества.

Бренность, топливо, еда

У голландцев ведь тоже не просто натюрморты. Еда — это трансляция социального статуса человека. Там все символично. Засохшее яблоко, дичь — это бренность, это о смерти и жизни, о времени быстротекущем, о том, как это все может быстро оборваться и оказаться у тебя на столе.

Еда — это массовая культура — то, что мы едим. У того же Ворхола и “Кембелл”, и гамбургеры, и хот-доги, тот же фаст-фуд. Это то, что нас окружает, наше топливо и объект, который постоянно возле тебя, с которым ты соприкасаешься, поэтому художники его взяли в оборот.

И постоянно почти каждый обращается к этой теме. У того же Ройтбурдта есть огромная серия сыров, колбас, сала — шикарная живопись.

Фаст-фуд, шеф-повара и другая еда в искусстве

Кроме того, делают выставки шеф-поваров в галереях, в музеях современного искусства. Но не еду выставляют, а фотографии, инсталляции какие-то. Тех, кого уже авторитетные издания признали не просто поваром, но и художником, криейтором, который создает новое в еде, в запахах, в подаче. Это нормально, заслуживает внимания, должно стоить денег. Это огромная часть нашей жизни и культуры.

По натюрморту ты можешь определить, как человек жил, что тогда было в это время, провести целый анализ. Современные художники выступают в роли психоаналитиков неких. Они проводят целые исследования.

Фаст-фуд, без него мы не представляем сейчас нашу жизнь. Если убрать шаурму, все начнут с ума сходить. Потому что у многих людей это неотъемлемая часть жизни их. Каждый день, к примеру, он съедает шаурму. Или в неделю три. Это как пить кофе. Привычка, от которой сложно отказаться. (В Иране народные волнения начались после того, как выросла цена на яйца — ред.).

Работа украинского современного художника APL315, на которой изображена киевская шаурма

О лекции Еда в искусстве

Я подобрал 29 художников: около 350 слайдов о еде в современном искусстве. От живописи до хеппенингов, перфомансов и инсталляций, связанных с едой. Будут отсылки к поп-арту. Клас Ольденбург делал огромные инсталляции: скульптуры пирожного, надувные гамбургеры.

Неодадаисты, дадаисты открывали кафе, экспериментировали с запахами. Футуристы считали, что надо есть руками и под определенную музыку, чтобы задействовать все органы чувств, чтобы еда была полноценным арт-объектом, хеппенингом.

Застолье наше. Есть британский фотограф знаменитый, который фотографировал их, как не просто поглощения еды, а как некий социальный процесс взаимодействия с друг другом. Постараюсь раскрыть тему широко: рестораны — это арт-объекты, подача еды — перфоманс, застолье — хеппенинг.

Есть еще один аргентинский художник, его выставки проходят так: он готовит еду, кормит всех, а всю грязную посуду оставляет, и это и есть экспозиция. Даниэл Спюри, швейцарский художник, у него была галерея Eat Art Gallery, в которой все художники выставляли что-то, связанное с едой. Йозеф Бойс развесил по всей галерее скелеты селедки под потолком, стал в углу, а на голову положил тоже скелет селении и стоял так час, а все смотрели, что дальше. Потом он начал снимать скелеты, упаковывать их в коробки и продавать их. Тема неисчерпаема.

Об украинцах в общем, и об одесских художниках в частности, Роман тоже обещает рассказать на лекции, которая пройдет 1 февраля в 19.00 в Терминале 42.

И еще…

Дизайнер делает сумочки-торты и капкейки из резины

На вечеринке по случаю выхода нового альбома Тимберлейка шеф-повар подал блюда с насекомыми

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.

Прямая речь Романа Громова по материалам Думская ТВ

Фотографии: wikipedia.org, Tomato.ua, фейсбук ресторана

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *