Сейчас стало модно такое понятие, как фудпейринг. Многие используют его в том случае, если комбинируют блины со сметаной. Но насколько это верно, и что такое фудпейринг в принципе? Это новое слово в кулинарии? Или зарегистрированная торговая марка? А, может, и то и другое? Разбирается Tomato.ua.

Ну, кто из нас не ел чипсы с пивом, колу с попкорном или вино с сыром? А можно ли это считать фудпейрингом? Нет. Фудпейринг — это своеобразный научный метод, с помощью которого в лаборатории находят хорошее вкусовое сочетание двух продуктов, основываясь на анализе запаха. Да-да, не вкуса, а запаха, ибо он играет самую важную роль в восприятии человеком еды.

Фудпейринг — это наука

С помощью газовой хромотографии и масс-спектрометрии вычисляется ароматический профиль каждого ингредиента, затем  подбираются наиболее удачно сочетаемые с ним продукты. Звучит сложно, но визуально это можно увидеть, как дерево, в центре которого, скажем, огурец. От него идут ветви к инжиру, оливковому маслу и так далее. Так же можно смотреть, какие продукты подходят и для пары продуктов.

Многие привычные сочетания в еде были объяснены тем, что эти два продукта хорошо подходят друг к другу по запаху. Например, клубника и шоколад. Таким же способом были открыты и новые яркие симбиозы: арбуз и моцарелла. Но, кстати говоря, клубника с моцареллой тоже пойдут на ура по тому же принципу фудпейринга.

Фудпейринг — попробовать может каждый

И, кстати, это действительно зарегистрированная торговая марка. Теперь каждый может зайти на сайт и создать свое дерево и даже свои леса новых вкусовых сочетаний, основанных на совпадении в их запахах.

А начиналось все с того, что около 10 лет назад Хестон Блюменталь, шеф-повар британского ресторана “The Fat Duck”, случайно выяснил, что икра и белый шоколад отлично сочетаются. Тогда он отправился в Женеву, в крупнейший дом ароматов, чтобы выяснить, почему такие разные продукты так хорошо сочетаются. И, действительно, его догадка подтвердилась. С тех пор фудпейринг проник на кухни ресторанов, и в простые дома, было проведено несколько симпозиумов на эту тему. То есть не молекулярной кухней единой живет сотрудничество ученых и кулинаров.

А какие ваши любимые необычные сочетания ингредиентов?

И еще…

Недавно Tomato.ua рассказывал о том, что ученые разделили людей на 4 винотипа.

Кстати, в Испании создали вино ярко-синего цвета.

А кто такие фуди, вы знаете?

Любители же сладкого тоже радуются, так как мир был поражен новым типом шоколада — рубиновым.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.

Фотография обложки: chowhound.com, фотография для статьи: foodpairing.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *