Холодные первые блюда отлично идут в жару. Кроме хорошо известной в наших краях окрошки существует очень вкусный холодный томатный испанский суп под названием гаспачо. Он готовится по нескольким рецептам, Tomato.ua выбрал один из классических и достаточно простых вариантов.

Итак, некоторые готовят гаспачо из печеных овощей, например, запекают перец, чтобы отделить от него кожуру. Но в оригинале гаспачо — это холодный суп из пюрированных сырых овощей, считается весьма полезным.

Испано-португальское блюдо гаспачо

Другие называют суп гаспаччо с двумя ч на итальянский манер, однако этот вариант неправильный, так как блюдо родом из Испании и Португалии (португальцы называют его гаспашу).

Чтобы приготовить холодный томатный суп, вам потребуется:

  • 5-6 штук средних спелых помидоров
  • 2 огурца
  • 2-3 болгарских перца
  • несколько кусков хлеба без корки
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • оливковое масло
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  1. Бланшируйте помидоры: сделайте на них крестообразные надрезы сверху и снизу, залейте кипятком на 10-20 минут. Выньте из воды, очистите от кожуры и подножки.
  2. Очистите от кожуры огурец. Нарежьте огурец, 2 болгарских перца. Положите это в чашу блендера, добавьте туда чеснок и помидоры и измельчайте до состояния пюре.
  3. Размочите пару ломтиков хлеба без корочки и опустите их в чашу блендера, взбейте все вместе до состояния однородной массы.
  4. Посолите, добавьте уксус и сахар, лимонный сок. Можно пропустить через сито, но не обязательно. Поставьте в холодильник на пару часов.
  5. Остальные куски хлеба подрумяньте в духовке минут 15-20 при темпратуре 180 градусов до состояния сухариков. Нарежьте один огурец и один перец кубиками.

Подавайте гаспачо, добавив в него немного оливкового масла, сухарики и кубики овощей. Если вы любите острое, можно добавить в суп соус “Тобаско”.

Фото обложки: 24smi.org, фото для статьи: goodhouse.ru

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *