Пришло время кутаться в плед, надевать теплые носки и свитера с воротом. Шарфы, фотосессии в листьях. Прониклись уже осенним духом? Если нет, то гляньте подборку оранжевых блюд, а еще сделайте себе коктейль октября по версии Tomato.ua. Грог — чай с ромом. Откуда взялся, и как сделать этот согревающий напиток? Разбираемся вместе.

Грог: история

Британия всегда славилась своим флотом. А, наверное, почти всем известно, что главный напиток моряков — это ром. Но мало кто в курсе, что каждый день морякам Британского Королевского флота обязательно полагалось полпинты рома (около 300 мл) крепостью 80 процентов. Такой странный на первый взгляд напиток был включен в обязательный рацион потому, что являлся хорошей профилактикой цинги.

Но ром, конечно, расхолаживал дисциплину на кораблях, вызывал привыкание у матросов и пьянство среди команды. Поэтому в 1740-м году ром исключили из рациона моряков. Но сразу убрать ром показалось верхушке слишком жестким решением. Поэтому британский вице-адмирал Эдвард Вернон приказал раздавать ром разбавленным водой, холодной или горячей, и лимонным соком.

Сперва нововведение никому не пришлось по вкусу, ведь рома давали уже в половину меньше. Поэтому такой микс получил название «ром на трех водах», а вторым именем для него стало прозвище вице-адмирала — Grog. Такую кличку Вернон получил, потому что носил непромокаемую накидку — grogram cloak.

Грог: рецепт

Сейчас можно встретить несколько самых популярных вариаций грога, которые отличаются основным алкоголем и специями.

Классический же грог делается на основе рома (заменяют коньяком, виски), и вот его рецепт.

  • Две дольки лимона
  • 40 мл рома
  • 20 г сахарного сиропа или сахара
  • 20 мл лимонного сока или сока лайма
  • 100 мл чая
  • Бадьян
  • Гвоздика
  • Корица

В прозрачную большую кружку, а лучше в бокал для кофе по-ирландски, положите две дольки лимона, специи, залейте сахарным сиропом и лимонным соком. Добавьте белый или коричневый ром, налейте горячий чай.

Грейтесь, наслаждаясь ароматным крепким грогом. Можно, кстати, в эту смесь добавить и мед вместо сахарного сиропа.

И еще….

Согреваемся: пунш из горячего сидра

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.

Фото обложки: blog.distiller.com, фото для статьи: sovetok.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *