Наступает сезон барбекю. Вы уже ели шашлык? А, может, даже успели пожарить котлеты для бургеров на решетке? Как появился гамбургер, и как он повлияли на человека? Tomato.ua рассказывает подробности.

Гамбургер: история

Гамбургер появился в далеком 1921 году в США. Само слово обозначает выходца из немецкого города Гамбург. В Канзасе в 30-е годы прошлого века стали делать это диковинное на тот момент блюдо, которое вплоть до 1946 года стоило 5 центов.

Компания White Castle продавала бургеры всем желающим. Но по началу дела шли не очень, потому что гамбургер был всем в новинку. И тут владелец компании Билли Инграм применил хитрый маркетинговый ход. Он нанял людей в белых халатах, которые приходили к нему полакомиться гамбургерами. Таким образом, он создал иллюзию, что даже врачи едят это блюдо, значит, оно безопасно.

И только в конце 40-х у White Castle появились первые конкуренты, в том числе, и McDonald`s, который в последствии затмил первого производителя этого фаст-фуда.

Однако, сейчас, исследования доказывают, что люди, которые регулярно употребляют гамбургеры, чаще страдают ожирением. Поэтому индустрия фаст-фуда тоже трансформируется. Были изобретены веганские гамбургеры — веджибургреры (гарденбургеры), тофубургеры и еггбургеры с яйцом вместо мяса. Булочки тоже стали делать из менее калорийной цельнозерновой муки.

Томаты, шампиньоны и болгарский перец, сыр тофу, обжаренный в ореховой панировке и соус песто — рецепт вегетарианского бургера от Cooper burgers в Одессе. Это, наверное, самая известная бургерная в городе. И, уж точно, одна из первых.

Так же неплохие бургеры делают и в Фарше, ну, а вот коктейли там заказывать не стоит. И одесский Gastrobar предлагает бургеры с нежным соусом из йогурта, которые понравятся даже детям.

Существуют и знакомые всем чизбургеры с сыром, и фишбургеры с рыбой вместо говядины, и чикенбургеры с курицей.

Гамбургер в черных перчатках — откуда пошло

Кроме того, уже несколько лет в Украине в тренде есть гамбургеры в черных перчатках. Интересно, откуда эта мода? Российский реп-исполнитель Тимати внедрил это ноу-хау в своей московской сети Black Star Burger. Именно поэтому перчатки черные. Идея в том, что люди часто забывают помыть руки перед едой. Перчатки в помощь. И, снова таки, руки не нужно мыть и после еды, снял перчатки, и они чистые.

В Украине мода быстро прижилась, и теперь во многих кафе и ресторанах можно встретить такие же черные перчатки. Например, в Hedonist bar&kitchen можно попробовать бургер Черный трюфель не только в черных перчатках, но и с черной булочкой.

В то же время, в Харькове пошли дальше и решили задавать моду на украинские бургеры под милейшим названием пампушбургеры. Их можно попробовать в ресторане Перец.

И еще…

В Европе уже продают в супермаркетах бургеры с насекомыми

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Фотографии: pinterest.com, со страниц заведений в фейсбуке

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *