Хумус семимильными шагами идет по планете и завоевывает все новых поклонников. Мода на него дошла до того, что этой весной в Великобритании даже на какое-то время закуска стала дефицитом. Tomato.ua расскажет о том, насколько полезно это блюдо, и как его готовить.

Евреи и арабы до сих пор спорят о том, кто же делает лучший хумус. Первые упоминания о блюде датированы тринадцатым столетием. И записали рецепт в кулинарную книгу как раз таки арабы. На Ближнем Востоке и в Северной Африке он популярен давно. Однако в Европу приходит лишь в середине 20 века, а в США становится популярным только в 90-х годах прошлого столетия.

Старые рецепты блюда не слишком отличаются от нынешнего. Тогда закуску готовили из маринованных лимонов, пюре из нута, уксуса и специй. Нынче часто можно встретить почти тот же перечень ингредиентов. Однако теперь уксус заменили на тхину (перетертую кунжутную пасту) или кунжутное масло. А вместо маринованных лимонов в блюдо добавляют лимонный сок. Кроме того, в хумус почти всегда добавляют и чеснок.

Хумус — рецепт

  • 0,5 кг нута
  • 1 чайная ложка соды
  • 4 ложки оливкового масла
  • 100 граммов тхины
  • несколько зубчиков чеснока по вкусу
  • 100 граммов лимонного сока

Нут нужно замочить на ночь, оставив в холодильнике. Утром слить воду и варить в новой воде. При закипании добавить ложку соды и соль. Варить до полной мягкости, часа полтора минимум на медленном огне. Затем, слив воду, положить нут в блендер, добавить туда остальные компоненты, кроме масле. Взбивать до состояния пюре, постепенно доливая оливковое масло. Перед подачей на стол дать хумусу остыть. Можно добавить разные специи по вкусу.

А вот ливанский рецепт приготовления блюда почти такой же. но вместо тхины и оливкового масла добавляется масло кунжутное. Жаренный лук, сушеные помидоры, петрушка, тмин — это далеко не полный перечень того, что добавляют в хумус по желанию.

В любом случае, хумус обладает многими полезными свойствами. Он содержит растительный белок и большое количество витаминов В и С, кроме того там есть железо, цинк и магний. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес, ведь хумус снижает аппетит. А так же блюдо благотворно влияет на пищеварительную систему.

Хумус — отличная закуска, которую можно подавать во время любого приема пищи, как и баклажанную икру.

Фотография обложки: greatist.com, фотография для статьи: myjewishlearning.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *