Финские ученые наконец-то исполнили давнюю мечту человечества, не раз упоминающуюся в фантастических книгах и фильмах. Теперь люди могут делать еду из углерода и электричества. В будущем, считают изобретатели, это открытие позволит накормить людей, которые не доедают и живут в районах с неплодородной почвой, например, в пустынях. Подробнее о том, что за искусственная еда, и кто ее создал, рассказывает Tomato.ua.

Независимо от урожая и погоды, без пестицидов

В финском Лапеенрантском технологическом университете совместно с Центром технических исследований Финляндии VTT синтезировали одноклеточный протеин с помощью электричества и диоксида углерода. Этот белок ученые хотят в будущем сделать основой и для питания человека и животных. Очень важно, что белок можно будет синтезировать в любой точке планеты, где есть возможность получать энергию, даже солнечную.

Идет работа над созданием и адаптацией корма для скота, чтобы освободить земли, занимаемые пастбищами. Плюс ко всему, это избавит животноводов от зависимости от урожая и погоды.

Профессор Йеро Ахола из технологического университета уверен, что еще одним преимуществом использования в будущем такого корма для животных станет отсутствие пестицидов.

То есть это сведет к минимуму как плохое влияние на окружающую среду, так и на здоровье человека, который затем будет употреблять в пищу мясо, молоко, яйца от животных, которые получали в пищу синтезированный белок, а не обработанную удобрениями растительность.

Бытовой прибор: искусственная еда дома или на ферме

«Все сырье фактически можно получить из воздуха. Одним из вариантов может быть также домашний реактор, то есть своеобразный бытовой прибор, с помощью которого человек сможет самостоятельно произвести необходимое количество белка», — считает ведущий исследователь Юха-Пекка Питкянен из VTT.

Сейчас для того, чтобы сделать белок, необходимо потратить две недели. Делают его на лабораторном аппарате размером с кофейную чашку.

Ученые работают над коммерциализацией продукта. Состав питательной смеси в будущем можно будет изменять благодаря замене используемых в производстве организмов, считает Юха-Пекка Питкянен. Исследователи надеятся, что искусственная еда поможет полностью победить голод на планете.

Лето 2017-го года оказалось богато на изобретения. Tomato.ua уже рассказывал о создании мороженого, которое не тает, и о мясном напитке.

Фотография для обложки: experiencelife.com, фотография для статьи: drinkpreneur.com.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *