В Украине живет достаточно много евреев, многие из них — верующие иудеи, и они придерживаются основных канонов своей религии. Среди прочих, вроде шабата в субботу, важным является употребление в пищу только кошерной еды. Что такое кошерный, выясняет Tomato.ua.

Кашрут — это, по сути, набор правил, который определяет, соответствует ли что-либо требованиям Галахи. Галаха, в свою очередь, является сводом законов, которые регламентируют жизнь верующего еврея.

Кошерный — это…

Следовательно, кошерный — это такой, который соответствует всем требованиям кашрута и не нарушает его запретов. А вот антонимом является слово трефнОй с ударением на О.

Правила кашрута могут отличаться у разных общин. Наиболее строгие ограничения действуют во время Пасхи. Но если говорить об общих правилах, то мясную и молочную пищу следует строго разделять и есть отдельно, насекомых, кроме саранчи, употреблять в пищу запрещено. Мед же считается кошерным продуктом.

Хотя, кошерность — это не определенный постоянный признак. Это еще и правильная обработка. Поэтому решать, соответствует ли продукт всем требованиям, могут централизованные еврейские  организации по всему миру, например, Главный раввинат Израиля или инспекция по кашруту конкретного штата. Правда, многие евреи не доверяют сертификатам качества таких больших инстанций, а употребляют в пищу лишь то, что разрешает им раввин из их синагоги.

Тут вспоминается известный анекдот о том, как попал в рай хасид (ортодоксальный адепт иудейской веры). Садится он обедать, подают ему яства, а он интересуется:

-А еда кошерная?
-Конечно.
-Кто подтвердил?
-Сам бог.
-Тогда я только зелени поем.

Кошерный по отношению к мясу

Но перейдем же к сути и самому интересному. Какие все же продукты считаются кошерными? Основные ограничения касаются мяса, рыбы и напитков. Тора разрешает употреблять в пищу только мясо животных, являющихся одновременно жвачными и парнокопытными. Это такие травоядные животные, как овцы, коровы, козы, газели, лоси, жирафы (их употреблять в пищу сейчас не принято).

Трефным является мясо наполовину кошерных животных: зайца, свиньи, дамана и верблюда, есть его запрещено. Что касается птиц, то в Торе есть лишь список нескольких трефных птиц вроде пеликана и совы. Здесь, чтобы не ошибиться, принято есть мясо лишь домашних птиц: индейки, курицы, перепела, утки, голубя, гуся. Птица не должна быть хищной.

Но мясо не будет кошерным, если оно получено не по правилам. Забой птицы и скота у иудеев называется шхитой. Мясо считается кошерным лишь тогда, когда оно получено этим путем. Шхита — процесс забоя, который происходит в соответствии с требованиями Галахи. Шхиту выполняет только квалифицированный резник шохет. Одним из важнейших условий является шхита одним плавным движением ножа. Это движение должно одновременно перерезать большую часть пищевода и трахеи. Рваное движение ножа, задержка в его движении, прокол тканей острым концом ножа делают мясо не кошерным.

Кроме того, нельзя употреблять мясо с кровью, поэтому после забоя оно замачивается на полчаса в воде. А дальше посыпается солью и лежит на наклонной поверхности, чтобы кровь могла стекать.

Рыба с чешуей и плавниками

Рыба является собирательным термином для обозначения морепродуктов. Рыба не является мясом, а считается парвЕ, не мясным и не молочным. У кошерной рыбы должно быть два основных признака: чешуя и плавники. поэтому когда рыбу продают уже очищенной, на ней оставляют небольшой кусочек с чешуей. Осетр, например, не кошерный, хотя и имеет на определенном этапе своего развития чешую. Черная икра его тоже не кошерна, а вот красная лососевая — кошерна.

Кошерный алкоголь

Отдельно стоит говорить о кошерности напитков, особенно, вина. Здесь речь идет о том, что виноград можно использовать только после седьмого года посадки винограда. Галаха запрещает употреблять вино, которое могло быть использовано в обрядах иноверцев. Поэтому производить вино и другие напитки на основе винограда могут лишь религиозные евреи, соблюдающие шабат. В производстве нельзя использовать вещества животного происхождения, например, яичный белок.

Кстати, в Одессе делают кошерное шампанское со звездой Давида на этикетке. Выпускают его на Одесском заводе шампанских вин, по словам производителей, оно пользуется популярностью и экспортируется в Израиль.

Tomato.ua очень коротко собрал основные положения кашрута. Интересно, что есть широкий ассортимент мнений по поводу его значения. Помимо религиозной составляющей, многие выделяют и полезность кошерной пищи. В любом случае, это огромный рынок пищевой продукции, который демонстрирует стабильный рост в мире. Кошерную еду покупают помимо евреев веганы, вегетарианцы, мусульмане, люди с непереносимостью лактозы и глютена.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.

Фотография обложки: ynetnews.com, фотографии для статьи: alamy.com, npr.org

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *