Если совсем не хочется прощаться с летом, можно попробовать задержать его чуть подольше. Мохито, наверное, самый популярный нынче летний коктейль в Украине. Его стали продавать вместе с лимонадом и квасом в ларьках на улицах. Как же правильно приготовить коктейль, кто его придумал, и любил ли его старина Хэм? На эти вопросы ответит Tomato.ua.

Причем тут пираты?

Говорят, до обретения современного названия этот напиток назывался драк. В честь пирата Френсиса Дрейка. Покоритель морей и его коллеги в ХVI веке добавляли в ром мяту и лайм, так как эти продукты хорошо справлялись с профилактикой разных болезней.

Как драк трансформировался в мохито, никто не знает. Но известно, что уже в 1910 году в одном гаванском баре появился коктейль с таким названием.

Само слово имеет два варианта трактовки. Одни считают, что мохито происходит от названия острого кубинского соуса мохо. Другие уверены, что слово произошло от испанского мохадито — влажный.

Миф или правда?

Кроме того, известно, что любитель выпить Эрнест Хэмингуэй тоже якобы питал страсть к этому коктейлю. Однако последние исследования доказывают обратное. В гаванском баре “La Bodegita” есть записка писателя: “Мой Дайкири во Флориде, мой Мохито в Бодегите”. Но графологическая экспертиза показала, что это подделка.

К тому же, Эрнест любил фотографироваться в барах с коктейлями и упоминать их в своих произведениях. Но вот про этот коктейль нигде вы не найдете ни слова. Исследователи так же считают, что из-за сахарного диабета, которым страдал писатель, этот напиток был для него слишком сладким.

Рецепт мохито

Классический алкогольный мохито должен содержать в себе 6 листиков перечной мяты, 40 мл белого рома, 30 мл сока лайма и две барные ложки белого тростникового сахара. Мяту нужно размять с соком лайма и сахаром в ступке, затем переложить это в стакан хайбол,  засыпать туда колотый лед и залить ромом. Украшают обычно долькой лайма и мятой. И заметьте: никакого спрайта, конечно.

А вот тут можно найти инструкцию, как делать мохито, меняющий цвет.

Недавно Tomato.ua рассказывал о коктейле, который действительно любил Хэмингуэй. Это беллини.

Фотография обложки: eliquidukstore.com, фотография для статьи: vibrantplate.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *