В субботу в Одессе в ресторане Рыба в Огне прошел мастер-класс ресторатора Саввы Либкина. Он готовил для гостей лигурийский соус песто, угощал всех пастой аль песто и овощами гриль аль песто, а так же лигурийским белым сухим вином сорта верментино. Tomato.ua сходил на это кулинарное шоу и записал рецепт песто.

Рецепт песто родом из Лигурии

  • 45-50 листиков базилика зеленого (только листики)
  • 150 г сыра пармезан 36 месяцев или Грана Падано
  • 200 г орешков кедровых
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г оливковое масло Extra Virgin
  • морская соль, перец.

  1. Базилик ополоснуть, воду стряхнуть, листики отделить от стебля.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Орешки обжарить на сковороде без добавления жира пару минут.
  4. Чеснок очистить и порубить.
  5. Часть листьев базилика, сыр, орешки, чеснок поместить в чашу блендера, влить 2-3 столовые ложки оливкового масла и пюрировать.
  6. Измельчать медленно на маленькой скорости ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло. Соль и перец по вкусу.

Соус песто готовят, тщательно растирая все ингредиенты в ступке пестиком. Если используете блендер, то коротким режимом, чтобы песто не нагревалось и не потемнело. И еще. Важно, чтобы в песто все же были мелкие кусочки орехов и сыра, чтобы каждый продукт можно было почувствовать отдельно.

Готовое песто можно хранить в холодильнике сутки. Песто подают холодным. Чаще всего с пастой или овощами. Готовить песто лучше немного и съедать все сразу.

Мастер-класс от Саввы Либкина по лигурийскому песто

Савва Либкин недавно устраивал подобное шоу в другом своем ресторане — Тавернетте. Там он готовил итальянские лепешки пьядины с разными начинками.

На этом мастер-классе он рассказывал и о других видах песто. Например, на Сицилии готовят этот соус с вяленными томатами, и поэтому он обладает ярким, но не зеленым, как с базиликом, а красно-бордовым цветом.

Кстати, Савва Либкин попросил одного из гостей помогать ему готовить песто. Гость Роман делал соус в ступке, и это оказалось весьма долгим занятием. С первого раза песто у гостя не вышел. Получилось что-то ближе к соусу айоли, потому что в его соусе было много чеснока. Но гостям понравился и этот вариант.

Кроме вышеупомянутых угощений и вина люди так же получили симпатичные сувениры — баночки со свежеприготовленным этим зеленым лигурийским соусом.

И еще…

Вот рецепт интересной итальянской закуски с дыней и прошутто.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.

Фотографии со страницы ресторана в фейсбуке

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *