Пили ли вы в эти выходные ром или коктейли с ним? Ну, картошечку уж точно ели. Украинцы с трудом могут представить себе свой если не дневной, то недельный рацион без картофеля. Как эти два продукта повлияли на современный мир и его историю? Tomato.ua рассказывает о ролях рома и картофеля в истории человечества. Изменившие мир продукты: ром и картофель.

Изменившие мир продукты: ром

Ром и по сей день является одним из самых популярных крепких алкогольных напитков, и именно он сыграл огромную роль в формировании мира, особенно между XV и XVII веками. Это была эпоха исследования, и именно тогда Европа все больше и больше продвигалась вперед, чтобы установить связи, которые в конечном итоге соединят весь мир.

Ром, как известно, был основным напитком в этих долгих морских путешествиях, и благодаря ему также рос британский флот. Великобритания оснащала корабли и моряков не только ромом, но и грогом. В этот напиток на основе рома добавляли сок лайма и лимонный сок, и это означало, что матросы с меньшей вероятностью умрут от цинги, которая косила моряков флотилий других стран.

После того, как пути в колонии были открыты, Новая Англия построила целые экономики на производстве рома. Тогда же появился известный Торговый треугольник: ром отправляли на западное побережье Африки и обменивали его на рабов. Рабов доставляли в Вест-Индию (Карибские и Багамские острова) и выручали за них патоку, которую затем везли ​​в Новую Англию и использовали там для производства рома.

Кстати, в Одессе есть бар, в котором угощают только коктейлями на основе рома. Он называется Mbargo.

Изменившие мир продукты: картофель

Невозможно представить, как бы выглядел мир без картофеля, потому что он огромное количество раз менял историю. Инки в Южной Америке выращивали картофель в течение множества поколений, и когда исследовали вернулись вместе с ним обратно в Европу, это был корнеплод, который поменял все. Картофель — массивная, выносливая культура, способная накормить массу людей.

Так что вновь посаженная картофельная культура не только положила конец европейскому голоду, но также позволила странам накормить все большее и большее количество людей. Таким образом увеличивалось количество рабочей силы, военных и рабочих, что давало государствам возможность преуспеть на войне и в индустриализации.

Излишняя зависимость от картофеля, конечно же, приносила и голод в неурожайные года, но, кроме того, картофель совершил и еще одну революцию. После его  путешествия по Атлантике в Европе появилось и первое в истории удобрение: гуано из Перу.

Но и это еще не все. Когда колорадские жуки стали бичом для картофеля в США в 50-е годы, были созданы, а затем и широко распространились по миру пестициды. А они, конечно, изменили облик сельского хозяйства навсегда.

И еще…

Раз уж речь зашла о картофеле, то есть удивительное блюдо из картошки под названием Жареный путин. А в Киеве его можно попробовать в ресторане Остання Барикада.

Как изменили мир чай и бананы? 

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Фотография обложки: 1zoom.me, фотографии для статьи: vinepair.com, foodnetwork.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *