Праздники, они такие: только что отгремело 8 марта, и вот уже на носу день святого Патрика. Отмечают его во всем мире 17 марта. Официальный цвет этого дня — зеленый, а символ — трилистник клевера. Многие думают, что это сугубо ирландская или католическая традиция. Но это не так. Православная церковь тоже почитает этого святого. Что принято пить и есть, и какие еще есть интересные нюансы, связанные с праздником, рассказывает Tomato.ua.

В Украине это, конечно, не официальный выходной. Но поскольку в этом году согласно календарю день святого Патрика выпал на субботу, то во многих кафе и барах, ресторанах и клубах будут специальные программы. Ведь праздников много не бывает.

Бронируйте столы заранее: день святого Патрика в Одессе и Киеве

В Одессе, к примеру, в пабе UNIT сыграет уникальный музыкальный бэнд Alcohol Ukulele. Говорят, это единственная группа в стране, которая играет на укулеле, да еще и сама выдумывает новые музыкальные инструменты. Начало в 20.00.

А вот в Киеве обязательно стоит заглянуть в ProRock Pub, здесь целый день будет звучать ирландская музыка, будут подавать зеленое пиво. И даже пройдет розыгрыш бочки пива среди гостей. В одежде должно быть что-то зеленое, не забудьте про дресс-код! Группа Square Universe начнет свое выступление в 21:00.

День святого Патрика: история и традиции

Патрик — это небесный покровитель Ирландии, который умер в этот день примерно в 4-5 веке нашей эры. 17 марта также является символом принятия христианства в Ирландии и праздником культурного наследия этой страны в целом. Считается, что Патрик крестил около 120 тысяч ирландцев.

Отмечать праздник стали с конца 18 века в Ирландии, США, Канаде и других странах. 17 марта все надевают зеленые одежды и украшения, а в некоторых городах даже красят водоемы в зеленый цвет. Люди собираются на парады, гуляют, танцуют народные ирландские танцы и поют.

Еда и напитки на день святого Патрика

Несмотря на то, что день святого Патрика выпадает на пост, в этот день принято есть мясо, потому что считается, что Патрик превращает все мясо в рыбу. Главное, чтобы на столе было много зеленого.

И, конечно, 17 марта все пьют ирландские пиво и виски.

Кстати, есть даже такое выражение, которое, скорее всего, придумали маркетологи: “17 марта каждый — ирландец”. Та же история и с лепреконом. Его привязали к празднику совсем недавно, когда креативщики искали, кого бы изображать на открытках, посвященных празднику.

Лепрекон — древний ирландский фольклорный персонаж. Низкорослый пожилой сапожник, если его словить, то можно выведать, где спрятан его горшок с золотом. Однако, сейчас лепреконы часто разыгрывают пиво или виски в праздник между гостями.

Официальным символом дня является трилистник клевера, который символизирует святую троицу. Его ирландцы издавна цепляют к одежде, а затем и бросают в последний стакан с виски. А выпивая его, кидают листок клевера через левое плечо: это называется “утопить трилистник”.

И еще…

Если вам интересны традиции Великобритании, то вот такой рождественский пуддинг там готовят в начале декабря.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Фотография обложки: thespruce.com , фотографии для статьи со страницы группу Alcohol ukulele в фейсбуке, а также: mlive.com, aaronallen.com, freepik.com.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *