В Украине, как и во многих странах мира, в эту пятницу, 17 ноября отметят день студента. Этот международный праздник отмечают в нашей стране официально с 1999 года. Кроме него есть еще и Татьянин день, 25 января, который тоже празднуют. Немного об истории праздника 17 ноября и его традициях в Украине, о том, что пить и где гулять, расскажет Tomato.ua.

День студента: история праздника

Несмотря на то, что нынче день студента — веселый праздник, появился он благодаря грустному поводу. В 1939 году пражские студенты вышли 28 октября на митинг. Они хотели отметить годовщину создания Чехословакии — 21 год.

Однако, оккупационные немецкие войска разогнали молодежь и убили студента медицинского факультета Яна Оплетала. 15 ноября во время его похорон студенческие волнения продолжились. А 17 ноября немецкие солдаты окружили общежития студентов и, арестовав около 1200 студентов, отправили их в концлагерь.

9 студентов были казнены в тюрьме в пражском районе Рузине. После этих событий университеты в Чехословакии были закрыты до конца войны. 17 ноября сделали праздником на Всемирном конгрессе студентов уже после второй мировой войны.

День студента — кулинарные и алкогольные традиции

Обычно, день студента отмечают в самих университетах праздничным концертом. Затем друзья собираются группами у кого-то дома либо в общежитии. Выпивают, закусывают. А дальше идут либо в паб, либо в клуб, либо в кафе с живой музыкой продолжать торжество.

Самыми студенческими в Украине считаются такие коктейли, как ерш (50 граммов водки вливают в полулитровый стакан со светлым пивом) и отвертка (50 граммов водки и 150-200 граммов фруктового сока).

Самой ходовой закуской считаются бутерброды. Студенты побогаче едят с колбасой и мясом, студенты победнее — с паштетом и другими “химическими” помазками:) Пельмени, консервы, вермишель “Мивина” и прочие полуфабрикаты так же считаются истинными студенческими блюдами, так что если вы уже получили диплом, можете отметить, приготовив что-то из этого.

Спешите забронировать столик на Tomato.ua

У самих украинских учащихся и выпускников день студента ассоциируется прежде всего с шумными вечеринками. Если вы еще не забронировали столик, а лучше — два, то сейчас самое время попробовать позаботиться об этом. Тем более, что в этом году день студента приходится на пятницу.

Загружайте бесплатное приложение Tomato.ua на свой андроид или айфон, и вы сможете не только увидеть кафе, бары, рестораны и клубы, которые находятся возле вас, но и сразу забронировать там столик.

Кроме того, на Tomato.ua можно почитать отзывы посетителей, полистать фотографии и меню и выбрать с помощью фильтров заведения, которые подойдут именно вам. Например, ваша группа любит играть в бильярд? Выставите галочку в фильтре услуги напротив слова бильярд и увидите все места, в которых можно сыграть партию-две. То же самое касается караоке или живой музыки.

А если вы решили собрать людей побольше,то стоит искать уже как минимум отдельную вип-комнату в ресторане, а как максимум — отдельный банкетный зал.

После вечеринки похмелье можно лечить в киевском Hangover или на одесском Рынке еды.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.

Фото обложки: sevillaerasmus.com, фото для статьи: Tomato.ua

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *