Во всех ресторанах и кафе Киева теперь будут меню на украинском языке. И только по просьбе клиента персонал заведения будет предоставлять меню на другом языке, если оно есть. Tomato.ua выяснил подробности.

Меню на украинском

В четверг, 5 октября, 80 депутатов Киевского городского совета поддержали проект решения «О преодолении последствий советской оккупации в языковой области» и обязали печатать меню в ресторанах на государственном языке.

В новой редакции документ называется “О мероприятиях касательно обеспечения региональной языковой политики в городе Киеве”. В нем, в том числе, идет речь о том, что языком работы, делопроизводства и документации всех органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности, а также языком официальных объявлений и сообщений является государственный язык.

При реализации товаров и оказании услуг, в первую очередь, должен использоваться государственный язык. Также, на территории Киева все названия учреждений, предприятий, организаций, вывески, плакаты, афиши, публичные сообщения, рекламные объявления и любые другие формы аудиo- и визуальной рекламной продукции, информация для потребителей товаров и услуг выполняются на государственном языке и по усмотрению владельца такой информации, на английском или любом другом языке.

Но это нововведение не коснется дипломатических учреждений и официальных представительств международных организаций, расположенных в Киеве.  

Автор этого документа, депутат Киевсовета Юрий Сиротюк поясняет: «Мы оставили пункт, который предусматривает, что во всех заведениях общественного питания обязательно наличие меню на государственном языке. При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском языке, и только по требованию посетителя, предоставлять меню на любом другом языке, при его наличии”.

Кстати, недавно в Луцке многие заведения поддержали интересную инициативу и напечатали свои меню шрифтом Брайля. Теперь там могут заказать еду и напитки и слабовидящие люди.

Что касается искусства создания меню, то в Киеве недавно прошла выставка самых интересных меню из ресторанов и кафе со всего мира.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.

Фотография обложки: nola.com, фотография для статьи: istockphoto.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *