Одесса — летняя столица Украины и центр украинского морского отдыха. Сюда приезжают десятки тысяч украинцев как в отпуск, так и на праздники. Наша нация любит свою кухню и гордится ею. В преддверии Дня независимости Украины Tomato.ua расскажет о пяти местах на гастрономической карте Южной Пальмиры, в которых можно отведать различные блюда украинской кухни. Итак, украинские рестораны Одессы.

Тайное, но явное местечко

Наверное, одним из самых хорошо спрятавшихся украинских мест Одессы является “Пузата хата”. И это несмотря на то, что находится она прямо на Дерибасовской. Конечно, там всегда полно народу, ровно как и во всех остальных заведениях сети. 

Многие проходят мимо и даже не догадываются, что прямо возле ресторана американской сети “МакДональдс” на последнем этаже торгового центра “Европа” расположился представитель украинского фаст-фуда.

Поскольку окна там панорамные, то открывается отличный вид на крыши центра Одессы. Низкие цены и большой выбор готовых блюд — хороший выбор тех, кто хочет быстро и вкусно перекусить нашим. То есть, вам не нужно будет ждать, пока приготовят шницель и пюре, как на фото. 

Украинские рестораны Одессы в центре

Но если уж говорить об украинской кухне, то почти всю Дерибасовскую заняли львовяне. Здесь и кофейня, и шоколадница, и карамельная лавка. А на Екатериненской приютились “Львівські пляцки”, которые этим летом предлагают позавтракать сырником и получить компот, кофе или чай в подарок.

По улице Новосельского есть еще одно кафе с национальным колоритом “Українська ласунка”. Тут очень чтут национальные традиции, например, на кухне можно заказать пасху празднику Воскресения Христова или кутью на Рождество. Этим летом здесь подают освежающие, насыщенные и полезные лимонады.

Интерьер в стиле сельской хаты предлагает не только вышеупомянутый ресторанчик, но и кафе “Куманець”, которое расположилось на улице Гаванной прямо возле горсада. Кстати, местные делают ударение на второй слог, как вроде эта улица названа в честь столицы Кубы. Хотя на самом деле оно пошло от слова “гавань”.

Но вернемся к ресторану “Куманець”. Это лето здесь называют ягодным и предлагают большой выбор ягодных десертов и салатов от шеф-повара Людмили Добижи.

Например, сейчас сезон арбузов и дынь, поэтому в меню появился салат из Дыни с сыром Дор Блю, хамоном, помидорами черри, рукколой и кедровыми орешками, заправленный медово-лимонным соусом.

У моря

Украинское гостеприимство ждет вас и на самом берегу Черного моря, на пляже Дельфин. Здесь открывает свои двери ресторан “Глечик”, которому в следующем году исполнится 50 лет. Этот ресторан расположился прямо на трассе здоровья в Шампанском переулке у моря. По вечерам у входа вас встретит хозяйка Солоха. Здесь можно попробовать как украинскую кухню, так и европейскую. Мидии, пицца, вареники с клубникой — выбирайте, что вам ближе.

В целом, этим перечень украинских мест, конечно, не ограничивается. Кстати, Tomato.ua уже рассказывал о пляжных ресторанах Одессы и о пивных местах Киева.

Фотографии для обложки и статьи со страниц заведений в фейсбуке.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *