Шведские разработчики создали новое приложение для смартфонов. Оно дает возможность посетить ужин с незнакомцами дома у, опять же, незнакомого хозяина. Ну, или организовать такой ужин у себя. По сути, это аналог Airbnb, но в сфере еды. Tomato.ua расскажет вам об опыте британцев, которые только начали использовать сервис.

Как это работает?

Хозяин дома назначает место и время, указывает стоимость обеда для одного человека и количество блюд. А гости ищут географически близкие точки подобных обедов, оплачивают обед через приложение, а позже ставят оценки хозяину.

15 процентов оплаты поступает в приложение, остальное — хозяину. Но тот, кто принимает гостей, делает это, конечно, не ради денег. А ради знакомства и приятной беседы за ужином. Сервис сейчас уже объединяет около 30 тысяч людей.

Британцам понравится ужин с незнакомцами?

Недавно приложение вышло на рынок Великобритании. Достаточно замкнутые жители островов уже начали пользоваться AirDine. Об одном из первых подобных обедов и рассказала британская журналистка Анна Харт.

Хозяйка Хелена приготовила три блюда и попросила незнакомцев заплатить за них по 10 фунтов стерлингов. Так у нее в доме собрались 5 незнакомых ей людей. Вот что она об этом думает:

“Впервые я услышала об этом приложении от друзей в Готенберге. И мне понравилась идея. Особенно, элемент неожиданности — ты ведь не знаешь людей за столом. Обычно у меня на ужинах одни и те же лица, а это интересный способ познакомиться с новыми людьми”.

Хозяйка была спокойна и не переживала по поводу предстоящего ужина. Она не предлагала гостям особенных кулинарных изысков, а только вкусную домашнюю еду. Хелена сразу пояснила, что у нее нет амбиций стать ресторатором. Это просто способ попробовать что-нибудь новое.

Так это старый добрый суаре!

В меню вечера был лосось под кремовым соусом, салат из арбузов и сыра фета, украшенный цветами, и пудинг — домашнее ягодное мороженое.

Хелена также угощала незнакомцев просекко и белым вином, что тоже входило в стоимость ужина. Поэтому гости сошлись во мнении, что цену на этот званый ужин можно было смело повысить.

Суаре, то есть званый ужин  — нынче не такое уж частое событие в жизни современного человека. Британцы, как и жители других мегаполисов Европы и США, в среднем, ужинают не дома 4 раза в неделю. Но это, по большей части, происходит в кафе и ресторанах, а не дома у друзей, родственников или знакомых. И, как показывает статистика, многие даже перестали наряжаться по этому частому поводу.

Видимо, одной из целей приложения было напомнить людям о той интимной атмосфере, которая создается в случае обеда у кого-то дома, а не в ресторане.

Журналистка и хозяйка, кстати говоря, сошлись на мысли, что с незнакомцами беседа за ужином выходит совершенно другая. Есть достаточно информации, которую вы можете поведать друг другу, и, в то же время, это не традиционные штампы об общих знакомых, в которые иногда скатываются разговоры с хорошо знакомыми людьми.

Украина пока не входит в список стран, где работает приложение. Кстати, Tomato.ua недавно рассказывал о том, как сэкономить в кафе или ресторане нашей страны.

Фотографии для обложки и статьи из материала Анны Харт.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *