В интернете есть тысячи и тысячи советов о том, как правильно питаться, как сидеть на той или иной диете и делать детокс, и какое оно — это загадочное здоровое питание. Tomato.ua поговорил об этом с врачом Святославом Линниковым, который читает в Одессе бесплатные лекции о медицине, болезнях и их профилактике.

— На ваших лекциях люди очень часто спрашивают о питании. Что можно, что нельзя? Не вредны ли диеты? Сейчас очень модно делать разнообразные детоксы и пить овощные смузи. Действительно ли эффект для организма столь однозначен?

—Действительно, питание — один из самых больших фетишей у людей. Как правильно питаться, худеть или нет? Веганы и вегетарианцы. Питание по группам крови. Кошерная, халяльная пища. В любом случае, все рецепты надо рассматривать со здоровым скепсисом. Это может быть обычной рекламой. И все эти советы и рецепты могут быть не совсем правдивы.

Здоровое питание — это растительная пища?

Надо понимать, что если где-то написано: ешьте только это и похудеете за пять дней, это все — неправда. К сожалению, как у нас получается, когда врачи назначают лечение, люди слишком сомневаются, а допустим, смешать какие-то непонятные таблетки с аюрведическим коктейлем для похудения — это легко.

Употребление растительной пищи полезнее, чем потребление животной. Но если употреблять только растительные продукты, отказаться от других, то есть чистое веганство, то это тоже не совсем правильно.

Ведь если заменять белки животных только бобовыми, то мы перегружаем организм веществами, которые есть в бобовых. То есть нужно комбинировать. Оптимальной является средиземноморская диета. Больше овощей, фруктов и рыбы. Меньше мучных изделий.

Будет ли это смузи или просто яблоко, по сути, это не имеет значения. Но ожидать какого-то магического эффекта не стоит. Особенно если человек курит, употребляет алкоголь, на работе преимущественно сидит, не досыпает, постоянно в стрессе, то детокс не уберет всего негатива. И смузи из моркови не сделает человека здоровым.

Святослав Линников читает лекцию

Наш организм прекрасно борется с интоксикацией самостоятельно. Поэтому нужно просто ему не мешать. Хуже на человека в этом плане влияет стресс. Он выключает наш иммунитет. По поводу каких-то шлаков, которые накапливаются в организме, это также не соответствует действительности.

Рассказывают, что нужно постоянно делать калоноскопию. Мол, в кишечнике откладываются какие-то остатки. Но это не так. В общем разумные диеты неплохо влияют на организм, но на воде и хлебе в течение месяца сидеть не стоит.

—Еще одно из модных веяний — веганство. Что вы скажете о детях, которых фактически заставляют быть веганами или вегетарианцами их родители. Насколько это безопасно для здоровья?

—Организм детский активно растет, развивается. Ребенку нужно много энергии, полезных веществ. Поэтому кормить его только растительной пищей не стоит. Никакая растительная пища не заменит по содержанию кальция сыр и кисломолочные продукты или белки мясные, это ребенку нужно обязательно.

Так мы устроены, мы не можем жить, а особенно расти только за счет растений. Мы — всеядные существа. Об этом говорят даже наши зубы: у нас есть клыки для мяса, как у хищников, моляры, как у коров для травы. Поэтому нужно есть все. Просто не перекармливать. Фотография обложки fitbreak.ru, фотография для статьи из официальной группы Медицина разборчивым почерком.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *