Британские ученые разработали специальный обед для людей, боящихся летать. Его будут подавать на борту самолета. Что в него входит и почему, разбирается Tomato.ua.

Оксфордский профессор Чарльз Спенс в сотрудничестве с авиакомпанией Monarch Airlines разработал специальный обед для полета. В него входят продукты, которые повышают иммунитет, улучшают пищеварение и успокаивают пассажиров. Кстати, ученый работает и с поварами, внедряя принципы молекулярной кухни в их шедевры.

Эхинацея, рис, лакрица, лаванда, умами — вот только некоторые составляющие, которые входят в этот специальный ланч. Все для того, чтобы клиенты авиакомпании чувствовали себя счастливыми, спокойными и умиротворенными.

Черное мороженое удивляет

Перед взлетом пассажиры получают мороженое с эхинацеей и лакрицей. Оно уменьшает риск подхватить простуду и кашель. Ведь по статистике четыре из десяти британцев заболевают в поездках. Интересно, что мороженое черного цвета.

“Черного цвета, безусловно, никто не ожидает. Это так же отвлекает пассажиров, которые представляют себе мороженое светлых тонов. Такое мороженое удивляет и поэтому немного возвращает в детство”, — считает профессор.

Обед для людей, боящихся летать, включает еду со вкусом умами

Зеленый чай и рисовые лепешки с лавандой расслабляют путешественников при взлете. Доказано, что лаванда улучшает качество релаксации и сна во всех возрастных группах, а высокий уровень полифенола в зеленом чае означает, что он богат полезными антиоксидантами.

Приблизительно через 30 минут полета путешественникам предлагается специально созданная смесь травяного чая, содержащего ромашку, семена фенхеля и ламинарию, помогающая пищеварению и является профилактикой вздутия живота, от которого страдают 18% пассажиров.

Чай подают с хрустящим печеньем из морских водорослей с кислым, сладким и умами вкусами. Ученый объясняет, что снижение давления воздуха, звук полета и сухой воздух в самолете снижают способность человека чувствовать вкус. Но при этом вкус умами человек ощущает настолько же четко. Поэтому многие пассажиры на борту заказывают томатный сок или Кровавую Мэри. Кстати, ученые не рекомендуют злоупотреблять алкоголем в самолете, так как действует на организм он в условиях низкого давления намного сильнее. То есть вызывает большее опьянение, чем обычно.

Наконец, перед высадкой путешественникам дается карамелизированный ореховый батончик, покрытый умами, с грибами и томатным порошком, которые оживляют и пробуждают чувстваперед прибытием в место назначения.

Такой обед для людей, боящихся летать, уже внедрили на рейсы из Лондона в Неаполь, Гибралтар и Малагу пару недель назад. Подобный ланч собран в коробочку под названием “Mood food”. Представители авиакомпании считают, что даже старт отдыха или командировки должен быть приятным, поэтому делают все, чтобы их пассажиры остались довольны. А Tomato.ua недавно составил список рекомендаций, как выбрать ресторан в отпуске.

Украине пока далеко до такого

И пока британцы придумывают все новые способы привлечения клиентов, в том числе и такие наборы еды для тех, кто боится летать, украинцы жалуются на качество еды у самого крупного игрока на рынке авиаперевозок в Украине. Международные авиалинии Украины часто подают на борту сухой сендвич с несвежей булочкой, и на этом ланч закончен. Хотя стоимость билетов МАУ достаточно высока, это не лоу-кост оператор.

Фотография обложки wired.com, фотографии для статьи: telegraph.co.uk

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *