Когда вы идете в ресторан, вы автоматически принимаете определенное социальное соглашение или правило. И даже если у вас есть какие-то пожелания и предпочтения, не стоит заходить слишком далеко. Конечно, это не касается пищевой аллергии, и вы в праве знать ингредиенты, из которых готовят то или иное блюдо. И все же, Tomato.ua предлагает рекомендации. Что нужно и что не нужно заказывать в ресторанах? Ищем ответы вместе.

Что нужно и что не нужно заказывать в ресторанах? Топ-5

Steak well done

Если вы любите стейк прожарки только well done, тогда, конечно, вы можете смело заказать его. Но если вы еще не определились, то прислушайтесь к шеф-повару, который подберет для вас идеальный уровень прожарки мяса, которое вы выбрали, к примеру, в Beef: мясо и вино в Киеве или в Steakhouse в Одессе. Жидкость, которая остается в мясе при прожарке, скажем, medium rare — это не кровь, а мясной сок, красный цвет которому придает белок миоглобин. Так что, насчет этого, можете не переживать. 

Блюда с измененным составом

Примерно та же история и с другими ингредиентами. Не стоит требовать убрать, скажем, креветки и положить в блюдо вместо них мидии, если вы пришли в ресторан, где специализируются на блюдах из морепродуктов. Например, в Рыба в Огне в Одессе или Catch в Киеве. Поверьте, составляющие блюд продуманы до мелочей.

Майонез и кетчуп

Если вы идете в ресторан, а не покупаете хот-доги в уличном ларьке, то не стоит просить к блюду кетчуп и майонез. Шеф-повар обычно очень скрупулезно относится к выбору соуса. Поэтому, раз вы выбрали какое-то заведение, доверьтесь кухонным мастерам и, скорее всего, вы не прогадаете. Это правило, кстати, касается и таких мест, как Eleven dogs в Одессе или Mr.Grill Hotdogs&Burgers в Киеве. Если вы заказываете хот-дог по достаточно высокой цене, то поверьте, соусы в нем подобраны отлично.

Блюдо, на котором ресторан не специализируется

Это правило не слишком строгое. Но будет логично заказывать в заведении с морской специализацией морепродукты, а в итальянском ресторане Tavernetta в Одессе есть пасту. Хотя в меню Рыба в Огне есть, к примеру, и отличные мясные блюда, но если у вас нет аллергии на продукты моря, то не сомневайтесь — здесь стоит заказывать мидий, устриц, креветок, рапанов, стейк из белого амура и прочие морские деликатесы.

Салат вместо основного блюда

Последнее правило уже больше относится к вашим спутникам. Если вы ужинаете или обедаете в одиночестве, то, наверное, можно заказать и салат вместо основного блюда. Однако, если вы едите в компании, то не стоит стеснять людей тем, что вы не закажете основное блюдо. Даже если вы на диете, лучше выберите одно основное блюдо, каким бы сытным и любимым ни был ваш любимый салат, например, в киевском Hedonist или одесской Даче.

И еще…

Вы могли пропустить: американский шеф-повар японского происхождения рассказал, как правильно есть суши.

Если вам понравился материал о том, что нужно и что не нужно заказывать в ресторанах, то подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.

Фотографии со страниц Steakhouse, Рыба в Огне, Eleven dogs, Tavernetta, Hedonist в фейсбуке.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *