На улице промозгло. Холодно и пасмурно, периодически накрапывает дождь, туман и тучи не дают вспомнить, как выглядит солнце. В такую погоду нужно с удвоенной силой отгонять осеннюю депрессию. Tomato.ua предлагает бороться с ней сладкой выпечкой. Если ваши привычные пироги надоели, а бисквиты и чизкейки кажутся недосягаемой кулинарной высотой, то треугольное печенье хоменташен (гоменташ) из песочного теста именно для вас.

Этот традиционный еврейский десерт подают к Пуриму, который отмечают в марте. Но можно ведь поупражняться в кулинарном мастерстве и заранее или просто попробовать что-то новенькое и, кстати, кошерное.

Хоменташен — рецепт

Рецептов этого печенья много. Например, тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым. Сейчас речь пойдет о песочном.

Для теста необходимо:

  • 300 г муки
  • 120 г маргарина (мягкого, не из холодильника)
  • 60 г сахара
  • 2 желтка
  • 15 г лимонного сока
  • 25 г сметаны
  • сахарная пудра

Замешать тесто. Посыпать мукой поверхность и раскатать его. Вырезать стаканом диаметром 7-8 см круги.

Начинка:

  • 200 г мака
  • 100 г молока
  • 75 г меда
  • 50 г изюма
  • 50 г крошки мацы

Мак растолочь в ступе, изюм замочить в горячей воде, а затем слить ее и измельчить в блендере (по желанию можно добавить чернослив таким же образом). Соединить все ингредиенты и варить их до загустения. Охладить. Положить в центр сформированных из теста кругов по одной-полторы столовых ложки начинки. завернуть в треугольники

Выпекать при 180 градусах до румяной корочки 20-30 минут. Тесто можно смазать желтком сверху, чтобы оно подрумянилось. Посыпать сахарной пудрой по готовности.

Хоменташен: история

У этого блюда интересная история. Еще до нашей эры, когда еврейский народ жил по всему Персидскому царству, взял персидский царь Ахашверош себе в жены еврейскую девушку Эстер, скрывшую свое происхождение. А вот его советник Аман (или Хаман), ненавидевший евреев, задумал уничтожить их всех и еврейского лидера Мордехая.

Царь послушал уговоры своего советника Амана и издал указ об уничтожении евреев. Тогда Мордехай собрал всех еврейских детей и начал учить их Торе. Жена царя Эстер решила поститься и молить бога о том, чтобы он помиловал евреев и защитил их.

Кроме того, она обратилась к мужу Ахашверошу и рассказала ему о том, что Аман ввел царя в заблуждение. Ведь истинной причиной, почему Аман хотел истребить Мордехая, было то, что он отказывался склоняться перед Аманом. Тогда царь издал новый указ о том, что евреи могут защитить себя от врагов, а Амана приказал повесить на виселице, которая была предназначена для Мордехая.

Теперь печенье, которое готовят к празднику Пурим, называют еще ушами Амана. А его черная начинка символизирует печаль евреев (чернослив и изюм) и пост Эстер (маковые зернышки, которыми она питалась во время поста).

Tomato.ua уже предлагал приготовить еще одно еврейское блюдо — хумус.

А вот в Одессе пробовать еврейскую кухню нужно в ресторане «Al Mezze».

Если говорить о Киеве, то загляните в еврейское кафе в синагоге «Бейт Йегуда«.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.

Фотографии: gastronom.ru

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *