14 октября в Украине отмечают день украинского войска, это еще и праздник Покровы и день украинского казачества. Tomato.ua предлагает рецепт и историю кулиша (или кулеша), самого популярного блюда среди казаков. Кулиш отлично подойдет, если вы хотите поздравить ваших мужчин по-особенному. Он достаточно прост в приготовлении, к тому же, это блюдо с историей.

История кулиша начинается несколько веков назад. Примерно тогда же, когда казаки появились, как отдельное сословие. Мужчины, которые по разным причинам покидали свои родные места (панщина, высокие налоги, преследование за совершенные преступления), оседали по берегам Днепра и Буга на неосвоенных землях. Как известно, женщины вместе с казаками не жили, это было запрещено. Поэтому казак должен был в разных условиях уметь прокормить себя и приготовить пищу из того, что есть.

Именно в этом и кроется секрет отсутствия точного рецепта кулиша. Одним из главных его достоинств было то, что эта жидкая каша или густой суп — горячее блюдо, не сложное в приготовлении. Уступает по популярности оно только борщу.

Кулиш — рецепт

Самый распространенный и простой рецепт кулиша — с салом (в пост — с растительным маслом). Сало растапливается на сковородке, в нем поджариваются полукольцами нарезанные лук и морковь (можно добавлять и другие овощи, и мясо). В это время в кастрюле варится промытое и предварительно прожаренное традиционно на льняном масле пшено.

Когда каша почти готова, в нее добавляются поджаренные на сковороде овощи, все варево мешается. После можно добавить немного воды, потушить. Кулиш должен быть по консистенции похож на сметану. Соль и перец добавляют по вкусу. Особой пикантности кулишу придает приготовление на открытом огне, тогда он получится с дымком.

Происхождение названия

Крупа для кулиша у казаков висела в кульке у седла. Отсюда пошло и название. Обычно, в кульке пшено было уже прожаренным на льняном масле.

Еще можно приготовить тыквенную кашу, сейчас как раз сезон.

Tomato.ua уже рассказывал о традициях украинской кухни, блюда которой вкусно готовят и креативно подают в ресторане “Перец”.

Подписывайтесь на нашу группу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.

Фотография обложки: Kulinar24TV, фотография для статьи: kinda-cook.livejournal.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *