Одесса удивляет: съедобные тарелки, аппарат Личный бармен, консервированные цветы гибискус, чипсы из яблок и даже чай из цветков мотылькового горошка. Все это сейчас можно увидеть, попробовать, понюхать и пощупать в Одессе, где проходит выставка индустрии гостеприимства. Самое интересное и вкусное для вас собрал Tomato.ua.

Одесса удивляет: съедобная посуда

Съедобные тарелки — разве такое бывает? Да, это уже реальность. Отличная альтернатива для фастфуда: вместо пластиковой посуды аккуратные тарелки приятного коричневого цвета, сделанные из отрубей. Отходы пшеницы пригодились для создания такой посуды, которая безопасно разлагается, а при желании ее можно и съесть.

Если наливать в такие тарелки горячее, то хватит их на полчаса. В среднем, одна такая тарелка стоит около 9 гривен. Но Organic Picknick рассматривают возможность открыть производство в Одессе. Пока делают их только в Польше.

Одесса удивляет: революция в сервировке

Кроме того, на выставке можно найти уникальные приспособления для сервировки под названием Restam. Делают их в Виннице. Они представляют из себя подставки под тарелки различного рода. Это уникальные запатентованные держатели для блюд и стаканов, которые помогают поставить на стол большее количество посуды.

Как рассказала Tomato.ua генеральный директор Restam Алиса Губенко, украинское застолье — это, прежде всего, изобилие блюд, и часто все это великолепие не помещается на столе. Рестам призван решить проблему и, по сути, элегантно создает второй этаж для еды.

Чипсы из яблок

Из Харькова в Одессу приехали предприниматели, которые разработали уникальную технологию сушки и запекания чипсов. Они делаются без масла, жарки и без добавок. Большое ведро яблочных (да, и картофельных) чипсов в розницу стоит 45 гривен. В нем 70 граммов вкуснейших сладких и сухих кусочков фруктов из семи яблок. Иван Васильев, который разработал саму промышленную установку, уверен, что в высокий сезон Одессе просто необходим подобный продукт для перекуса детям и взрослым.

Гибискус в моде

А вот интересное предложение для барменов и тех, кто любит дарить цветы. Только речь пойдет о цветах съедобных. На выставке можно попробовать, каков на вкус дикий гибискус, который невероятно красиво выглядит в бокале с брютом, раскрывая свои бардовые лепестки. Он придает напитку сладковатый вкус. Кстати, гибискус в этом году использовал шеф-повар для десерта на балу после вручения Оскара. А вот синий чай из цветков мотылькового горошка богат антиоксидантами и считается очень полезным. Экстракт этого цветка красит напиток в синий или фиолетовый цвет.

Робот-бармен

Кроме того, местные умельцы из Одессы предложили публике забавные аппараты Cool Phill для охлаждения водки и других напитков для большой компании. По сути, это прозрачный куб, где стоят стеклянные рюмки с налитой уже жидкостью. С помощью реагента жидкость остается холодной на протяжении трех часов. А нажав на кнопку, вы получаете от аппарата рюмку.

На выставке проводится множество кулинарных мастер-классов на стендах поставщиков оборудования для ресторанов. Ассоциации шеф-поваров Юга Украины тоже проводит свои обучающие мероприятия на выставке. Ее руководитель и бренд-шеф ресторана Al Mezze Виктор Титов недавно вернулся из Шри-Ланки. Отчасти поэтому одним из первых был мастер-класс по азиатской кухне.

«Я вез с собой два чемодана продуктов, а еще рюкзак с фруктами. Вот сейчас будем что-то придумывать из этих ингредиентов. Тут и корень лотоса, и даже горький огурец».

На выставке подведут итоги Дней украинской кухни и случайным образом выберут одного из шефов-участников, который отправится в Стамбул учиться у местного шеф-повара использовать локальные продукты и готовить местную еду.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *