Окрошка готовится на кефире, сыворотке или квасе. Кто-то даже пробует с пивом. Количество ингредиентов ограничено только вашим вкусом и фантазией. И все же есть достаточно проверенный рецепт окрошки, который Tomato.ua рекомендует в летний зной.

Окрошка — как было раньше

Само слово “окрошка”, как не сложно догадаться, произошло от слова “крошить”. Ведь все составляющие необходимо мелко нарезать. Блюдо русской кухни появляется в конце 19 — начале 20 века.

Изначально в окрошку клали такие удивительные для нас нынче ингредиенты, как соленые сливы. А вот мясо в начале в окрошку добавляли различное, часто это были тетерев, индейка и поросенок.

Рецепт

От истории перейдем к нашим реалиям. Чтобы приготовить более менее классическую окрошку, вам понадобятся:

  • 600 граммов филе говядины или индейки, курицы, свинины (можно несколько видов мяса)
  • 10 яиц
  • 3 средних огурца
  • 4 картофелины
  • зеленый лук
  • укроп
  • 100-150 граммов растительного масла
  • горчица
  • лимонная кислота или лимонный сок
  • 1 литр кефира
  • 1,5 литра газированной воды
  1. Отварите 7 яиц и 4 картофелины, очистите их и мелко нарежьте. Укроп, лук и огурцы так же измельчите и смешайте в большой кастрюле.
  2. Мясо отварите (можно запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа в фольге), остудите и порежьте, положите в кастрюлю. 
  3. Сделайте майонез. Отделите в трех яйцах желтки, вылейте их в высокую миску, добавьте по чайной ложке соли, сахара и горчицы. Взбейте это миксером до того момента, как смесь посветлеет. Затем, продолжая взбивать, медленно добавляйте растительное масло.
  4. Вылейте готовый майонез в кастрюлю и перемешайте его со всем содержимым.
  5. Далее залейте окрошку кефиром и минеральной водой. Посолите, добавьте специи по вкусу. Налейте лимонного сока по вкусу. Не забудьте положить туда и несколько столовых ложек горчицы. Хорошо перемешайте. Охлаждайте в холодильнике не менее часа.

Подавать на стол можно с сухариками.

Кстати, если вы любите холодные супы, которые особенно актуальны летом, Tomato.ua предлагает вам рецепт испанского томатного супа гаспачо.

Фото для обложки: hochu.ua, фото для статьи: gastronom.ru.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *