Сейчас в Великобритании настало традиционное время приготовления традиционного блюда. Рождественский пудинг — что это? Tomato.ua предлагает историю блюда и его рецепт. А вы уже готовитесь к праздникам?

Вчера было так называемое размешивальное воскресенье или Stir-up Sunday. В этот день обычно британцы готовили пудинг на предстоящее Рождество. Каждый член семьи по традиции должен был помешать пудинг и загадать в этот момент желание.

Кстати, мешать принято с востока на запад в честь мудрецов, которые отправились в Вифлеем. В блюде должно быть 13 ингредиентов, которые символизирую Иисуса и его 12 апостолов.

Нынче это не столько религиозный обычай, сколько повод для семьи собраться вместе, сделать что-то на кухне и начать украшать дом к предстоящему празднику.

В пудинг часто добавляют сюрпризы: серебряную монету (тот, кому она попалась, разбогатеет:) или кольцо (для тех, кто хочет вступить в брак). Конечно, гостей предупреждают, чтобы они жевали осторожно.

После того, как пудинг готов, его оставляют в прохладном месте созревать до 24 декабря.

Рождественский пудинг: составляющие

Вам понадобятся:

  • 0,4 кг сушенных фруктов (чернослив, курага, клюква, вишня, изюм…)
  • 0,2 л рома или коньяка
  • 1 большое яблоко
  • 0,1 кг цукатов
  • 1 апельсин
  • 4 яйца
  • 0,15 кг муки
  • 0,2 кг сахара
  • 0,1 кг панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка разрыхлителя теста
  • 0,15 кг сливочного масла
  • корица и другие специи по желанию

Как приготовить рождественский пудинг

  1. Измельчите холодное сливочное масло и положите в морозильник.
  2. Сухофрукты и цукаты залейте ромом или коньяком и оставьте в холодильнике на 24 часа.
  3. Возьмите 2 термостойкие круглые миски объемом 500 мл или одну большую миску на литр и хорошо натрите их сливочным маслом.
  4. По широкой части посуды вырежьте из пергамента круги.
  5. Смешайте специи, сухари, разрыхлитель и муку.
  6. Слегка взбейте яйца до однородности в другой посуде.
  7. Натрите очищенное от кожуры яблоко в большую миску. Туда добавьте выдавленный из апельсина сок, его цедру, сухофрукты и сахар.
  8. Влейте в эту смесь яйца, мешайте.
  9. Засыпьте холодное сливочное масло и снова хорошо помешайте.
  10. Засыпьте туда же смесь из муки и тоже хорошо перемешайте.
  11. Пока масло еще холодное, положите смесь в миску-форму, накройте сверху вырезанным пергаментом и двумя слоями фольги, завяжите нитками у кромки.
  12. Готовится пудинг на водной бане, поэтому погрузите миску в большую кастрюлю и наполните ее водой на две трети.
  13. Доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Если вы использовали две полулитровые миски, то готовьте пудинг на водяной бане два часа, подливая воду периодически. Если же у вас большая миска, то готовьте три часа.
  14. Остудите пудинг, достаньте его из кастрюли и поставьте в прохладное место для созревания. Традиционно — на четыре недели.
  15. На Рождество снова поставьте пудинг на водяную баню по тому же принципу и готовьте его еще час-полтора.
  16. После того, как вы выключили огонь, достаньте миску и удалите фольгу и пергамент. Пусть постоит. Через 15 минут переверните миску на блюдо и подавайте.
  17. На столе полейте пудинг сверху 50-100 граммами рома или коньяка и подожгите.

Приятного аппетита и счастливой подготовки к праздникам.

Кстати, в Великобритании уже вовсю готовятся к Рождеству. Там выпустили елочные шарики с алкоголем.

А Dolce & Gabbana выпустили набор пасты в жестяной коробке, который стоит больше 5 тысяч гривен.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.

Фотография обложки: goodtoknow.co.uk, epicurious.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *